读《三字经》有感
小时候爸爸就教我“人之初,性本善,性相近,习相远。”但是我当时不知道其中的意思,就知道成天叽里哇啦地背。
读书以后我认识了好多的字,妈妈就给我买了一本《三字经》,我爱不释手。我从中知道了里面的好多故事,其中有一句我记得非常牢:“香九龄,能温席;融四岁,能让梨。”汉代的黄香,九岁的时候就懂得孝敬父母,夏天为父母摇扇子,冬天以自己的身体为父母温床席。孔融四岁的时候,就懂得谦让,吃梨的时候挑小的,大的让给兄长吃。读着这些故事,我非常的感动,作为妈妈的乖女儿,我都没有像黄香那样在夏天给妈妈摇扇子,温床席。
背诵《三字经》,人人都会,可是要真真弄懂其中的意思,就非常难了。现在的青少年大多以自我为中心,想要什么,必须要得到,一点都不懂得体谅大人们的难处。
读了《三字经》后,我懂得了很多,也学到了很多。今后我要在同学们中间多讲《三字经》里面的故事,多和同学们一起诵读《三字经》,让中华民族几千年以来的传统美德在我们这一代发扬光大。